ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?

パン作りの用語集「か行」

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楓糖
【かえでとう・ふうとう】
メープルシロップを煮詰めて作ったもの。「メープルシュガー」と同じ。
ガス抜き
【がすぬき】
「パンチ」と同じ。
生地丸め
【きじまるめ】
分割した生地を丸める作業のこと。
分割後の生地を手で軽く押さえてガスを抜き、手のひらで包み込むようにして転がして丸める。生地の閉じ目をしっかりと閉じて、生地をプリッと張らせることがポイント。
生地丸めをすることで、表面を滑らかになり、焼き上がりのクラストがパリッときれいに仕上がる。また、グルテン組織に適度な刺激を与えて、パンのボリュームを大きくすることができる。
きび砂糖
【きびざとう】
さとうきびの原料糖に水を加え煮詰めたもの。
ミネラル分が豊富に含まれ、黒砂糖のような強いクセはない。
さらさらして溶けやすい。
クープ
パン生地の表面に入れた切込みのこと。切込みを入れることを「クープを入れる」と言う。
最終発酵後のパン生地の表面に入れ、オーブン内での火の通りを良くしたり、パンにボリュームを持たせることが目的。
クープ入れには、専用のクープナイフやカミソリを使う。
クラスト
パンの外側の皮のこと。対義語クラム
グラハム粉
【ぐらはむこ】
「全粒粉(ぜんりゅうふん) 」と同じ。
クラム
パンの内側のやわらかい部分のこと。対義語クラスト
クリームチーズ
牛乳に生クリームまたは生クリームを加えて、熟成させないで作る軟質の白チーズ。
グルテン
小麦粉を水でこねたときに形成される網目状のたんぱく質のこと。
パン生地に粘弾性を与え、発酵時に発生するガスや気泡を包み込み、パンの骨格を作る。
黒砂糖
【くろざとう】
さとうきびの絞り汁をそのまま煮詰めたもの。
カルシウムや鉄分などが豊富で、特有の風味が楽しめる。
ケーブイン
パンの腰が折れてしまうこと。
焼成不足、パン生地がやわらか過ぎる、焼き型に対するパン生地の重量が適量でないことなどが原因。
粉砂糖
【こなざとう】
グラニュー糖を微粉末にしたもので、パウダーシュガーとも言う。
コーンスターチを添加したものもある。デコレーション用にふりかけて使うことが多い。
コーングリッツ
「コーンミール」を参照。
コーンフラワー
「コーンミール」を参照。
コーンミール
乾燥させたとうもろこしの胚乳部分を粒状に粉砕したもの。
主にイングリッシュマフィンの表面にまぶしたり、パン生地に混ぜて使用する。
コーンミールより粒が粗いものを「コーングリッツ」、粒が細かく粉状のものを「コーンフラワー」という。
コンデンスミルク
加糖練乳のこと。パン作りでは砂糖の代わりに使ったりする。

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