ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?

ホームベーカリーを使って成形パンを作ろう

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ホームベーカリーは、全自動で食パンを作れるだけではなく、成形パン作りにも大変便利です。

ここでは「ホームベーカリーを使った成形パン作り」と「一般的なパン作り」との違いについて見ていきます。
そして後半では、「ホームベーカリーを使った成形パン作り」の工程を具体的に見ていきます。

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一般的なパン作りとの違い

まずは、以下に示す2つの例をご覧ください。
一般的な成形パン作りの基本工程 ※ストレート法(直捏法)の場合
  1. 材料を量る
  2. 生地をこねる(ミキシング)
  3. 一次発酵(途中でパンチを行う)
  4. 分割・丸め
  5. ベンチタイム
  6. 成形
  7. 二次発酵(ホイロ)
  8. 焼成
ホームベーカリーを使って成形パンを作る場合
  1. 材料を量って、ホームベーカリー専用のパンケースへ入れる
  2. ホームベーカリーで生地をこねる
  3. ホームベーカリーで一次発酵させる
  4. 分割・丸め
  5. ベンチタイム
  6. 成形
  7. 二次発酵(ホイロ)
  8. 焼成

「一般的な成形パン作りの基本工程」では、生地作りから焼き上げまで、すべての工程において自分自身でしっかり管理して行わなければなりません。
当然、知識はもとより、それなりの経験に裏打ちされた技術も必要になってきます。

一方、「ホームベーカリーを使って成形パンを作る場合」はどうでしょうか?
ホームベーカリーを使って成形パンを作る場合」は、ホームベーカリーの「生地だけを作るコース」を選択してパン生地を作り、そのあと自分で成形してオーブンで焼き上げる、という流れになります。

つまり、ホームベーカリーを使って成形パンを作る場合は、本来であれば、知識や技術、時間と労力を必要とする「パン生地作り」において、「材料を正確に量る」作業さえしっかりやれば、あとはホームベーカリーに任せておけばよいのです。
この点が「一般的なパン作り」との決定的な違いであるといえるでしょう。

このように、ホームベーカリーを使った成形パン作りは、パン生地作りの知識や技術が無い方でも、手軽にいろいろな種類のパンが作れるのが大きな魅力です。

中に好きな材料を入れたり、いろいろな形に成形したりできるので、パン作りの幅が大きく広がります。

今まで「成形パン作りは難しそうだから・・・」と敬遠されていた方は、ぜひホームベーカリーを利用して、成形パン作りにも挑戦してみませんか?

ホームベーカリーを使った成形パン作りの工程

ホームベーカリーを使った成形パン作り」は、作るパンの種類によって成形に要する時間が異なります。

成形に手間がかからないパンを作る場合、全工程の所要時間は約2時間半です。
ちなみに「ホームベーカリーを使って自動で食パンを作る場合」は約4時間です。

それでは、「ホームベーカリーを使った成形パン作り」の流れを具体例で見てみましょう。

具体例
「ナショナル BT-113」のパン生地コースを利用した成形パン作り
(所要約2時間半)
  1. はかりを使って、全ての材料を正確に量る。
  2. 材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
    (ドライイーストは専用のイーストケースに入れ、レーズンやナッツなど、生地に混ぜ込みたい副材料はレーズン・ナッツ容器に入れる)
  3. ホームベーカリーのコース設定を「ドライイースト」「パン生地コース(所要約60分)」にセットしてスタートさせる。
    ※副材料を手動投入する場合は、ブザー(ミックスコール)を「あり”にセットしておく
  4. パン生地コースがスタートしてから約15~30分後に、レーズン・ナッツ容器に入れた副材料が自動投入されます。
    ※副材料を手動投入する場合は、ブザー(ミックスコール)が鳴ったら速やかに材料を投入する。
  5. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)ブザーが鳴るので、パンケースから生地をやさしく取り出し、こね台の上に置く。
  6. 分割してきれいに丸めたら、濡れ布巾をかけて休ませる。
    (ベンチタイム)
  7. 生地を成形した後、オーブンの天板に並べる。
  8. オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
  9. 予熱したオーブンで焼いて出来上がり。
  • ※「ナショナル」は、2008年10月に「パナソニック」へ社名変更されました。
  • ※便宜上、酵母はインスタントドライイーストを使用するものとします。
  • ※イーストや副材料の自動投入機能を採用していない機種もあります。

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