ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
テーブルロールのレシピ

バターロール レシピ作り方

テーブルロールの定番中の定番、バターロールです。
ほのかに甘みがあり、軽い食感のパンです。
ハムやチーズをはさんで食べてもおいしいですよ。朝食にいかがですか?

「バターロール」の出来上がりイメージ写真

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バターロールの材料

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 200g 100.0
ドライイースト 3g 1.5
3g 1.5
牛乳 100g 50.0
20g 10.0
砂糖 20g 10.0
無塩バター 30g 15.0
照り用溶き卵 適量 ---
材料表記について

バターロールの作り方

  1. 材料の強力粉から無塩バターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで8等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. 生地を手で転がして、しずく状に成形する。
  6. めん棒を使って薄く伸ばしたら、幅の広い方からくるくると巻く。
  7. オーブンの天板に、巻き終わりを下にして生地を並べ、表面に霧吹きをする。
  8. オーブンの発酵機能を使って、2倍程度になるまで二次発酵させる。
  9. ハケを使って、表面に照り用溶き卵を塗る。
  10. 180度に予熱したオーブンで約12分焼く。

バターロールの作り方のコツ(アドバイス)

  • 作り方6.で強く巻き過ぎると、うまく膨らまないことがありますので、あまり引っ張らずに巻きましょう。

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