ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
惣菜パンのレシピ

ポテトサラダパン レシピ作り方

一見クリームパンのように見えますが、ベーコンで包んだポテトサラダを入れた惣菜パンです。
ホクホクのポテトサラダとジューシーなベーコンがおいしいです。

「ポテトサラダパン」の出来上がりイメージ写真

  • 「ポテトサラダパン」の断面イメージ写真「ポテトサラダパン」の断面イメージ写真

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ポテトサラダパンの材料

パン生地

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 300g 100.0
ドライイースト 5g 1.7
5g 1.7
160g 53.3
30g 10.0
砂糖 25g 8.3
無塩バター 40g 13.3
スキムミルク 15g 5.0
照り用溶き卵 適量 ---

フィリング

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
ベーコン 8枚 ---
ポテトサラダ 適量 ---
材料表記について

ポテトサラダパンの作り方

パン生地作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで8等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. めん棒を使って、生地を縦長の楕円形に薄く伸ばす。
  6. ベーコンを縦に敷き、手前半分にポテトサラダをのせる。
  7. 向こう側の生地を手前側に折り、生地全体を上から手のひらで軽く押さえた後、閉じ目をしっかり閉じる。
  8. オーブンの天板に生地を並べて、生地の表面に霧吹きをする。
  9. オーブンの発酵機能を使って、2倍程度になるまで二次発酵させる。
  10. ハケを使って、表面に照り用溶き卵を塗る。
  11. 180度に予熱したオーブンで約14分焼いたら、出来上がり。

ポテトサラダパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • ベーコンは、長さ10センチくらいのものを使用します。
  • 作り方7.で生地を押さえるときは、生地とフィリングを付着させるイメージで軽く押さえましょう。
    また、生地の閉じ目は、指先でつまむようにしてしっかり閉じるのがポイントです。
    しっかり閉じていないと、焼いた時に中からフィリングが出てきてしまうことがあります。

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