ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
惣菜パンのレシピ

サーモン&チーズパン レシピ作り方

スモークサーモンとプロセスチーズが入った、お酒に合いそうな大人向きのパンです。
パンの周りでカリカリになったチーズも香ばしくておいしいです。
歯ごたえがあるので、薄くスライスすると食べやすいでしょう。

「サーモン&チーズパン」の出来上がりイメージ写真

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サーモン&チーズパンの材料

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
フランスパン専用粉 300g 100.0
ドライイースト 4g 1.3
5g 1.7
180g 60.0
スモークサーモン 適量 ---
プロセスチーズ 適量 ---
材料表記について

サーモン&チーズパンの作り方

  1. 材料のフランスパン専用粉からまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールでスモークサーモンとプロセスチーズを入れる。
  4. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで8等分する。
  5. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  6. もう一度きれいに丸めてから、手で転がして楕円形にする。
  7. オーブンの天板に生地を並べて、生地の表面に霧吹きをする。
  8. オーブンの発酵機能を使って、2倍程度になるまで二次発酵させる。
  9. クープを4本入れる。
  10. もう一度霧吹きをして、210度に予熱したオーブンで約15分焼いたら、出来上がり。

サーモン&チーズパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • スモークサーモンの代わりに、鮭フレークを入れて作ってもokです。
  • フランスパン専用粉が無い場合は、「強力粉8割、薄力粉2割」 でも作ることができます。
    このレシピの場合では、「強力粉240g、薄力粉60g」 で作ることができます。
    (ベーカーズ%は、「強力粉80.0、薄力粉20.0」となります。)

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