ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
惣菜パンのレシピ

セサミチーズロール レシピ作り方

ごまを入れたハード系の生地に、チーズを包んで焼きました。
成形が簡単なので手軽に作れるパンです。
外はカリッ、中はもちっとした食感の違いが楽しめます。

「セサミチーズロール」の出来上がりイメージ写真

  • 「セサミチーズロール」の断面イメージ写真「セサミチーズロール」の断面イメージ写真

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セサミチーズロールの材料

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
フランスパン専用粉 250g 100.0
ドライイースト 4g 1.6
5g 2.0
175g 70.0
砂糖 5g 2.0
無塩バター 5g 2.0
スキムミルク 5g 2.0
黒ごま 30g 12.0
プロセスチーズ 適量 ---
材料表記について

セサミチーズロールの作り方

  1. 材料のフランスパン専用粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールで黒ごまを入れる。
  4. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで8等分する。
  5. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  6. 生地を手で押さえて平たく伸ばし、中央にチーズをのせて包む。
  7. 閉じ目をしっかり閉じたら、丸く形を整える。
  8. オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  9. オーブンの発酵機能を使って、2倍程度になるまで二次発酵させる。
  10. もう一度霧吹きをして、210度に予熱したオーブンで約15分焼いたら、出来上がり。

セサミチーズロールの作り方のコツ(アドバイス)

  • フランスパン専用粉が無い場合は、「強力粉8割、薄力粉2割」 でも作ることができます。
    このレシピの場合では、「強力粉200g、薄力粉50g」 で作ることができます。
    (ベーカーズ%は、「強力粉80.0、薄力粉20.0」となります。)

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