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惣菜パンのレシピ

チーズとコーンのライ麦パン レシピ作り方

ゴマと胡桃(くるみ)を混ぜ込んだ香ばしい生地に、チーズとコーンをマヨネーズで和えたものを入れてみました。
焼きたてを食べると、チーズがとろけてさらに美味しいです。
ライ麦粉が入っていますので、少し歯ごたえがあります。

「チーズとコーンのライ麦パン」の出来上がりイメージ写真

  • 「チーズとコーンのライ麦パン」の断面イメージ写真「チーズとコーンのライ麦パン」の断面イメージ写真

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チーズとコーンのライ麦パンの材料

パン生地

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 200g 80.0
ライ麦粉 50g 20.0
ドライイースト 3g 1.2
3g 1.2
180g 72.0
砂糖 15g 6.0
無塩バター 20g 8.0
くるみ 50g 20.0
黒ごま 15g 6.0

フィリング

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
コーン(缶詰) 適量 ---
プロセスチーズ 適量 ---
マヨネーズ 適量 ---
塩こしょう 少々 ---
材料表記について

チーズとコーンのライ麦パンの作り方

パン生地作り方

  1. 材料の強力粉から無塩バターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールで胡桃(くるみ)と黒ごまを入れる。
  4. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで8等分する。
  5. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  6. めん棒を使って、生地を横長の楕円形に薄く伸ばす。
  7. マヨネーズ、塩、こしょうで味付けしたコーンとプロセスチーズを、横一列に置いて包み込む。
  8. 両手でころころ転がして、長さ12センチくらいの棒状にする。
  9. オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  10. オーブンの発酵機能を使って、2倍程度になるまで二次発酵させる。
  11. 180度に予熱したオーブンで約16分焼いたら、出来上がり。

フィリング作り方

  1. ボウルに、十分に水切りしたコーンと、5ミリ角に切ったプロセスチーズを入れる。
  2. マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

チーズとコーンのライ麦パンの作り方のコツ(アドバイス)

  • ライ麦粉は、中粗挽全粒粉タイプを使用しました。
  • フィリングを入れた後、生地の閉じ目を指先でつまむようにしてしっかり閉じるのがポイントです。
    しっかり閉じていないと、焼いた時に中からフィリングが出てきてしまうことがあります。

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