ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

コーヒーレーズンロール レシピ作り方

コーヒー生地にレーズンと胡桃(くるみ)を散らして巻いたパンです。
成形が簡単ですので、お茶請けとして手軽に作ってみませんか?

「コーヒーレーズンロール」の出来上がりイメージ写真

スポンサード リンク

コーヒーレーズンロールの材料

12個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 280g 100.0
ドライイースト 3g 1.1
3g 1.1
170g 60.7
砂糖 30g 10.7
バター 15g 5.4
スキムミルク 12g 4.3
インスタントコーヒー 6g 2.1
レーズン 60g 21.4
くるみ 60g 21.4
材料表記について

コーヒーレーズンロールの作り方

  1. 材料の強力粉からインスタントコーヒーまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出す。
  4. きれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. めん棒を使って、生地を横30センチ・縦25センチの長方形に伸ばす。
  6. レーズンと胡桃(くるみ)を生地全体に散らし、手前からくるくると巻いて棒状にする。
  7. 生地の閉じ目をしっかり閉じたら、ナイフで12等分する。
  8. オーブンの天板に生地を並べて、生地の表面に霧吹きをする。
  9. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  10. 180度に予熱したオーブンで約13分焼いたら、出来上がり。

コーヒーレーズンロールの作り方のコツ(アドバイス)

  • 生地を巻いて棒状にした後は、生地の閉じ目を指先でつまむようにしてしっかり閉じましょう。
    しっかり閉じていないと、カットした時や、焼いた時に閉じ目が離れてしまうことがあります。
  • レーズンは、あらかじめぬるま湯で洗って、表面のゴミやコーティングを落としましょう。
    また、洗うことで、レーズンが生地の水分を吸ってパンが固くなってしまうのを防ぐことができます。

スポンサード リンク

ホームベーカリー製品一覧(メーカー別)
新製品をはじめ、現在販売されているホームベーカリーを中心を紹介しています。
ホームベーカリーに興味のある方は、ぜひご覧になってください。
パナソニック(Panasonic)のホームベーカリー ・・・ 旧ナショナル(National)
象印(ZOJIRUSHI)のホームベーカリー
SANYO(サンヨー)のホームベーカリー
エムケー精工(MK)のホームベーカリー
ツインバード工業(TWINBIRD)のホームベーカリー
ティファール(T-fal)のホームベーカリー
東芝(TOSHIBA)のホームベーカリー
日立(HITACHI)のホームベーカリー
アルファックス・コイズミ(AL COLLE)のホームベーカリー
SIROCAのホームベーカリー
ピックアップ
トースター、オーブン選びならtoaster-ovens.info
国内メーカーから海外ブランドまで、おいしくパンが焼けるトースターをご紹介。
あなたにピッタリのトースターがきっと見つかる!
クッキングトイ.com
親子でいっしょに楽しく遊べるクッキングトイ(調理玩具)が探せます。