ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

ヨーグルトパン レシピ作り方

プレーンヨーグルトをたっぷり入れた、さわやかな味のパンです。
ヨーグルトの酸味が効いた甘さが控えめな生地ですので、ジャムを入れなければ、食事パンとしても美味しく食べられます。

「ヨーグルトパン」の出来上がりイメージ写真

  • 「ヨーグルトパン」の断面イメージ写真「ヨーグルトパン」の断面イメージ写真

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ヨーグルトパンの材料

10個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 89.3
全粒粉 30g 10.7
ドライイースト 3g 1.1
3g 1.1
牛乳 70g 25.0
プレーンヨーグルト 150g 53.6
砂糖 17g 6.1
バター 15g 5.4
あんずジャム 適量 ---
照り用溶き卵 適量 ---
材料表記について

ヨーグルトパンの作り方

  1. 材料の強力粉から無塩バターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで10等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. 生地を手で押さえて平たく伸ばし、中央にあんずジャムをのせて包む。
  6. 閉じ目をしっかり閉じたら、丸く形を整える。
  7. スケッパーを使い、端から中央に向かって2.5センチくらいの長さで、4箇所切り目を入れる。
  8. オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  9. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  10. ハケを使って、表面に照り用溶き卵を塗る。
  11. 180度に予熱したオーブンで約12分焼いたら、出来上がり。

ヨーグルトパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • ジャムを包んだ後は、生地の閉じ目を指先でつまむようにしてしっかり閉じましょう。
    しっかり閉じていないと、カットしたり、焼いたときにジャムが流れ出てきてしまうことがあります。

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