ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
イングリッシュマフィンのレシピ
トップページ ドライイーストで作るパンのレシピ イングリッシュマフィンのレシピ

全粒粉入りイングリッシュマフィン レシピ作り方

全粒粉を生地に混ぜ込んだ、栄養価の高いイングリッシュマフィンです。
表面には、ザクザクした食感が楽しめる粗挽きタイプの全粒粉をまぶしました。
カリッと香ばしくトーストして、お気に入りの食べ方で楽しんでくださいね。

いつもと違ったイングリッシュマフィンを食べたくなったときにいかがですか?

「全粒粉入りイングリッシュマフィン」の出来上がりイメージ写真

スポンサード リンク

全粒粉入りイングリッシュマフィンの材料

10個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 240g 80.0
全粒粉 60g 20.0
ドライイースト 4.5g 1.5
6g 2.0
225g 75.0
砂糖 6g 2.0
無塩バター 6g 2.0
スキムミルク 6g 2.0
全粒粉(粗挽き) 適量 ---
材料表記について

全粒粉入りイングリッシュマフィンの作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで10等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めたら、上から手で押さえて平たくする。
    作り方4.のイメージ
  5. バットに広げた全粒粉(粗挽き)を生地の表裏にまぶしたら、閉じ目を下にしてセルクル型の中央に入れる。
    作り方5.のイメージ
  6. 生地が乾かないようにラップをかぶせ、発酵器やオーブンの発酵機能を使って、セルクル型の高さの八分目程度まで二次発酵させる。
    作り方6.のイメージ
  7. クッキングシートをかぶせ、天板をかぶせてフタをする。
    作り方7.のイメージ
  8. 220度に予熱したオーブンで約14分焼いたら、出来上がり。
    作り方8.のイメージ

全粒粉入りイングリッシュマフィンの作り方のコツ(アドバイス)

  • セルクル型は「丸セルクル90×30」を使用しました。
    丸セルクルが買えるお店を探す
  • セルクル型には、あらかじめ内側全体にショートニングを塗っておき、クッキングシートを敷いた天板に並べて準備しておきましょう。

    ショートニングを塗っておくと、焼成後の型離れが非常に良く、スルッと抜けます。
    セルクル型に生地がこびり付かないので、後片付けもラクチンです。

  • 作り方6.の二次発酵(ホイロ)では、「大正電機 電子発酵器SK-15」を使用しました。
  • イングリッシュマフィンは通常のパンよりも水分が多くカビやすいので、特に夏場はなるべく早めに食べ切りましょう。
大正電機「電子発酵器 SK-15」
 

特長
  • パン生地の発酵を補助してくれる発酵器
  • マイコン制御と高精度のセンサーと庫内の高い密閉性で、最適温度・湿度を常に維持
  • 温度や時間は、キーを押すだけの簡単設定
    タイマー(マイコン式):1~60分
    温度制御範囲:(マイコン式) 28~41℃
  • 発酵終了後5分で自動電源オフ、スイッチを切り忘れても安心
  • 発酵終了を知らせる「お知らせメロディー」付き
実売価格

スポンサード リンク

ホームベーカリー製品一覧(メーカー別)
新製品をはじめ、現在販売されているホームベーカリーを中心を紹介しています。
ホームベーカリーに興味のある方は、ぜひご覧になってください。
パナソニック(Panasonic)のホームベーカリー ・・・ 旧ナショナル(National)
象印(ZOJIRUSHI)のホームベーカリー
SANYO(サンヨー)のホームベーカリー
エムケー精工(MK)のホームベーカリー
ツインバード工業(TWINBIRD)のホームベーカリー
ティファール(T-fal)のホームベーカリー
東芝(TOSHIBA)のホームベーカリー
日立(HITACHI)のホームベーカリー
アルファックス・コイズミ(AL COLLE)のホームベーカリー
SIROCAのホームベーカリー
ピックアップ
トースター、オーブン選びならtoaster-ovens.info
国内メーカーから海外ブランドまで、おいしくパンが焼けるトースターをご紹介。
あなたにピッタリのトースターがきっと見つかる!
クッキングトイ.com
親子でいっしょに楽しく遊べるクッキングトイ(調理玩具)が探せます。