ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
食パンのレシピ

ロイヤルミルクティー食パン レシピ作り方

爽やかなロイヤルミルクティーの香りがふわっと広がる贅沢な食パンです。
隠し味にホワイトチョコチップを加えました。
少しだけ水分を多めにしたので、しっとりしたパンに焼き上がります。
軽くトーストしてミルクジャムをつけて食べてもおいしいです。

「ロイヤルミルクティー食パン」の出来上がりイメージ写真

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ロイヤルミルクティー食パンの材料

パン生地

1斤 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 100.0
ドライイースト 3g 1.2
4g 1.6
ロイヤルミルクティー 183g 73.2
甜菜糖(てんさい糖) 20g 8.0
バター 15g 6.0
ホワイトチョコチップ 30g 12.0
紅茶茶葉 2.5g 1.0

ロイヤルミルクティー

1斤 仕込み量 ベーカーズ%
150g ---
牛乳 150g ---
紅茶茶葉 6g ---
材料表記について

ロイヤルミルクティー食パンの作り方

パン生地作り方

  1. ロイヤルミルクティーを作って、冷ましておく。
  2. 材料の強力粉からバターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  3. 食パンコースに設定してスタートさせる。
  4. ミックスコールでホワイトチョコチップと紅茶茶葉を入れて、焼き上げる。
  5. 焼きあがったら、パンケースから取り出して出来上がり。

ロイヤルミルクティー作り方

  1. 手鍋に水を入れて沸騰させる。
  2. 紅茶の茶葉を入れて、茶葉が開くまで弱火で煮出す。
  3. 牛乳を加えて、沸騰しない程度に温める。
  4. 茶こしで漉して冷ましておく。

ロイヤルミルクティー食パンの作り方のコツ(アドバイス)

  • ミックスコールで投入する紅茶の茶葉は、あらかじめ包丁で細かく刻んでおきましょう。
  • 紅茶の茶葉は、香りの強い「アールグレイ」を使用しましたが、お気に入りの紅茶で作ってみてください。
  • ロイヤルミルクティーの材料ついては、便宜上、少し多めの量を掲載しています。
    実際には、出来上がった量から183gを計量して使用しました。
  • ロイヤルミルクティーは、必ず冷ましてから使用しましょう。

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